­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Взаимопорождение инь и ян

Взаимопорождение инь и ян.
Четвертой особенностью знака Великого предела является проникновение инь в ян и ян в инь. В черной половине круга есть белая точка, в белой половине есть черная. Эта сторона взаимоотношений инь и ян очень .ярко отражена в “Книг
е перемен”. Все “счастливые” триграммы непременно включают в себя черты инь и черты ян. Принцип взаимосвязи инь и ян нашел отражение во многих областях китайской культуры, например, эстетика с древнейших времен учила, что жесткость ян должна уравновешиваться мягкостью инь, что они должна проникать друг в друга и порождать друг друга.
Каким образом взаимоотношения инь и ян отражаются в тайцзицюань? В тайцзицюань всегда в “открытии” имеется “закрытие”, в “закрытии” — “открытие”. Например, в движении “белый журавль расправляет крылья” руки выполняют “раскрывающее” движение, а кисти — “закрывающее”, ноги выполняют “раскрывающее” движение, а область паха “закрывается”, колени “раскрываются”, а стопы “закрываются”. Это наглядно демонстрирует принцип: “Всегда есть то, что открывается, и есть то, что закрывается”. “Раскрытие” — это ян, “закрытие” — это инь.
Источник: Ма Хун «Тайны тайцзицюань. Знак Великого предела»
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/1
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019