­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Все движения в тайцзицюань цельные и природно-естественные

Все движения в тайцзицюань цельные и природно-естественные. Когда макушка подпирается внутренним усилием-цзинь, грудь вобрана, а спина естественно выгнута (взгорблена), поясница расслаблена, ягодицы опущены, когда плечи погружены, а локти свободно свисают
, – все это дает возможность всему телу ни на волосок не замирать в надуманных, неестественных позах, ходульно двигаться. Любое движение, любое действие будет соответствовать нашей врожденной природе, естественной манере поведения человеческого тела.
Практикуясь в искусстве тайцзицюань, самое главное – избегать использования грубой физической силы (ли). Необходимо добиваться расслабленности и «раскрытости» во всем теле, чтобы ци и кровь обращались привольно, пронизывали каждую его часть. Со временем естественным образом развивается и осваивается [особый тип силы] нэй цзинь – внутреннее усилие. Этот вид внутреннего усилия предельно мягкий. Сходясь с противником в поединке, не следует оказывать какого-либо сопротивления [напирая на него], нужно лишь следовать его мощи, «растягиваясь и сокращаясь», т.е. приспосабливаясь к направлению ее (силы противника) приложения. Как говорится, в мягкости-податливости-жоу заложена упругость и эластичность. В классическом тексте тайцзицюань [«Идущее от сердца, разъяснение…»], сказано так: «Предельная мягкость порождает предельную жесткость». Именно это следует брать за основу.
Из книги Чэнь Чжэньминь и Ма Юэлян "Тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня. Руководство для самообучения."
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/1
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019