­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Согласно труду Маслова А.А

Согласно труду Маслова А.А. «ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ», первая версия создания синъи утверждает следующее:
«...Синъицюань был создан знаменитым первопатриархом чань-буддизма Бодхидхармой, или, как его называли в Китае, Дамо, в 20-е гг. VI в. Ему же легенды
приписывают и создание всей шаолиньской системы ушу. 28-й патриарх буддизма Бодхидхарма приходит в 520 г. из Индии, из района Мадраса, в Китай, движимый идеей восстановления истинного вида буддизма и считая, что учение Будды подвергается в Китае жесточайшим искажениям и практически никем не понимается. Он беседовал с правителями многих царств, раскинувшихся в те времена на территории Китая, но так ни у кого и не встретил понимания. Его идея о том, что просветление приходит вне чтения трактатов, вне конкретных литургий, но в процессе молчаливого созерцания собственной внутренней природы как момент внезапного озарения, казалась парадоксальной и дерзкой по сравнению со спокойным «книжным» буддизмом той эпохи. Цель буддизма — не просто читать сутры, то есть перенимать чужие слова, будь это даже речения самого Будды, но искать Будду внутри себя. Каждый в потенции обладает природой Будды — истинным, чистым и светлым существом — надо лишь найти способы пробудить его внутри себя или реализовать свою «буддовость».
По легендам, Дамо проповедовал единство тела и духа, воли и действия, внешнего и внутреннего в человеке. Для этого, учил он, надо быть искренним по отношению к себе и миру, обладать абсолютным терпением и дисциплиной, и тогда весь путь по жизни можно рассматривать как вечно длящийся момент самораскрытия. Надо освобождаться от условностей сознания, скованного мирскими заботами, позволить своему разуму свободно и творчески воспринимать мир в его полноте и чистоте. Дамо учил соблюдать некий «срединный путь», избегая, с одной стороны, аскезы и самоистощения, с другой — вседозволенности и потакания любому своему желанию. Свое учение о срединном пути самовоспитания на основе медитации он преподал монахам Шаолиньского монастыря в провинции Хэнань, откуда по легендам якобы и пошла шаолиньская школа ушу. Одним из первых комплексов, который Дамо продемонстрировал монахам, был синъицюань.
Эта версия создания синъицюань возникла благодаря одному из стихов, который монахи-бойцы посвятили Дамо. В нем говорилось, что патриарх «целостно воплощал в себе мастерство сердца и воли (синьи)». До сегодняшнего дня в шаолиньской школе сохранилось немало комплексов с таким названием, правда ни один из них нимало не похож на стиль синъицюань — они оказались просто «однофамильцами». Да и сама красочная история о Дамо (мы не рассказали и десятой доли ее) оказывается не более, чем красивой легендой. Современные исторические исследования показали, что Дамо не только не имел ни малейшего отношения к боевым искусствам, но вероятнее всего и не приходил в Шаолиньский монастырь. Смысл этой истории в другом — она относит возникновение ушу ко временам «высокой древности», когда жили люди «великие духом своим», и приятно ощущать истоки синъицюань в той неизбывной дали священной истории Китая. К тому же синъицюань благодаря этому рассказу о Бодхидхарме оказывается генетически связан с учением чань-буддизма, которое оказало решающее влияние на развитие особого рода искусств, ведущих к проникновению в глубины метафизической реальности — китайской живописи, ушу, каллиграфии».
Продолжение следует…
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019