­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

СМЕНА СЕЗОНОВ И ЗДОРОВЬЕ В разные времена года преобладают разные энергии,...

СМЕНА СЕЗОНОВ И ЗДОРОВЬЕ
В разные времена года преобладают разные энергии, соответственно человек должен следовать сменам сезонов. Вот как описано это следование в Су-вэнь Нэй цзин:
Врач Ци Бо:
"Весна - это время подъема сока: в этот период возобновля
ется жизнь и небес, и земли. Все пребывает в стадии оплодотворения. В этот сезон человек не должен утомлять свое тело, чтобы обеспечить условия для зарождения новой энергии. В этот период следует укреплять, а не ослаблять, ибо - это час воздаяния, а не кары. Короче говоря, для того, чтобы соответствовать энергии весны, необходимо подпитывать новую (нарождающуюся) жизненность. При нарушении этого принципа страдает печень.
Лето - это период роста. Энергии небес и земли объединяются. (Согласно философии космоса, человек имеет свою часть как в небесах, так и на земле, и именно в летний период они объединяются друг с другом). Все в природе цветет и плодоносит. В этот период не следует "подстегивать" эту тягу к жизни, надо позволить ей распространиться по всему организму, что и будет наилучшим средством поддерживания жизненности. При нарушении этого принципа (Дао) следует ожидать кашля и перемежающейся лихорадки осенью и серьезных заболеваний зимой.
Осень - это период равновесия между энергиями небес и земли. Однако энергия небес в этот период более неистова, тогда как энергия земли - более спокойна. В этот сезон года человек должен сдерживать проявления своей воли (желания), ибо энергия осени может быть весьма жестока; в этот период необходимо также очищать энергию легких. При нарушении этого принципа (Дао) наносится вред легким и зимой следует ожидать поносов.
Зимой все прячется и скрывается, это сезон "ухода вглубь", ибо снаружи царит слишком большой холод. В этот период не следует тревожить янскую энергию и способствовать ее рассеиванию, ибо это равнозначно действию, соответствующему энергии зимы. При нарушении этого принципа (Дао) наносится вред энергии почек; тогда следующей весной следует ожидать атонии членов тела.
Если небесная энергия не объединяется с земной, то болезни атакуют жизненные отверстия. Преобладание же земной энергии над небесной можно уподобить отсутствию благословенной росы, переставшей освежать землю: это обусловит чрезмерную сухость, благодаря которой "испорченные фэнь (ветры)" смогут напасть на тело человека, вызывая в нем органические нарушения.
Ростовский центр Дао Дэ.
Телефон: 8 (863) 270-70-12
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019