­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Слова Ван Цзун-юэ об искусстве тайцзи-цюань

Слова Ван Цзун-юэ об искусстве тайцзи-цюань.
Беспредельное порождает Великий Предел, который является матерью Инь и Ян, разделяющихся в движении и объединяющихся в покое. Достигай совершенства в любом движении («ни переусердствовать, ни недоделать»). На
расширение противника отвечай своим сжатием и, соответственно, наоборот.
«Ускользать» – значит противопоставлять свою мягкость жесткости противника.
«Примыкать» – значит занимать благоприятную позицию за счет противника. На быстрое его движение я отвечаю быстрым, на медленное – медленным. Этот принцип незыблемо соблюдается во всех возможных ситуациях. Понимание энергии, достигаемое непрерывными упражнениями, постепенно ведет к просветлению духа ( шэнь). Будь «пустым» и проворным, сосредоточивая энергию в маковке головы, а дыхание – в «(нижнем) поле киновари». Не наклоняясь ни вправо, ни влево, то скрывай, то проявляй энергию в нужный момент. При атаке противника слева «опустоши» свою левую сторону, при атаке противника справа делай наоборот. Если он атакует твой верх, уходи в поднебесье, если он атакует твой низ, погружайся на самое дно. Если он атакует фронтально, ты становишься недосягаем, если ж он отступает, прилипни к нему. Тело должно быть столь чутким, чтобы оно приходило в движение от каждой садящейся мухи или упавшего на тебя пера. Ты неизвестен противнику, он же известен тебе досконально: формула безупречности мастера тайцзи-цюань.
Существует множество других школ боевого искусства, характеризующихся (несмотря на различия в характере движений) одной общей особенностью: развив в себе вначале силу мышц и быстроту реакции, они кончают тем, что теряют в конечном счете и то, и другое. Опять же, победа сильного над слабым, а более быстрого над более медленным определяется не столько личными усилиями адепта, сколько его «донебесными» природными способностями. Однако использование принципа «четыре унции одолевают тысячу фунтов» доказывает реальную возможность одержать победу над более сильным противником, поскольку победу пожилого человека над несколькими молодыми невозможно объяснить их нерасторопностью.
Записывайтесь на ознакомительное занятие!
Телефон: 8 (863) 270-70-12
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019