­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Реальная история создания синъицюань, согласно труду Маслова А.А

Реальная история создания синъицюань, согласно труду Маслова А.А. «ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ», по словам самого автора, «также погружена в марево китайских легенд.»:
«Перед нами реальная персона — выходец из провинции Шаньси Цзи Цикэ или Цзи Лунфэн (1642–169
7?). Он родился в небольшой деревушке Цзуньцунь в области Пучжоу, расположенной в километре от реки Хуанхэ. В этих местах больше половины жителей принадлежало роду Цзи, а двор отца Цзи Цзикэ считался одним из самых зажиточных, он владел 200 му земли и 200 коровами. Цзи Цзикэ был вторым сыном в семье, сам же имел шестерых детей.
На дворе стояла неспокойная для Китая эпоха, в 1644 г. в Поднебесную империю вторгаются маньчжуры, свергая правление китайской фамилии. К власти приходит династия Цин — «Чистая», которой было суждено продержаться до 1911 г. и стать последней в китайской истории императорской династией. С приходом маньчжуров по всему Китаю начинается бурный рост религиозных сект, тайных обществ, некоторые из них боролись с маньчжурами, подавляющее большинство же углублялось в ритуальную практику и мистические традиции. Одним из регулярных видов ритуальной практики в тайных обществах стали занятия ушу, именно в их среде родилось подавляющее большинство стилей ушу. Тайные общества действовали и в родных местах Цзи Цике, большинство жителей его деревни, судя по уездным хроникам, великолепно владели кулачным искусством (цюаньшу) и техникой боя с оружием (цисе). Последняя значительно превалировала так как владение копьем или мечом давало значительно преимущество над невооруженным противником, к тому же практически до XVIII в. все ушу базировалось в основном на бое с оружием, а не на кулачном искусстве. Сам Цзи Цике прославился на всю округу своим бесподобным владением техникой копья и выполнял приемы с такой скоростью, что его прозвали «чудесным копьем». До сих пор в арсенале синъицюань сохранились комплексы боя с мечом и копьем, создание которых приписывается самому Цзи Цикэ, а некоторые школы синъицюань в Шаньси даже начинают обучение с упражнений с копьем, а не с кулачного боя.
Сразу оговоримся, что уже давно у ряда знатоков ушу возникли сомнения и в этой, в принципе достоверной, версии. Например, мастер Ван Хэнань, обладатель высокой чиновничьей степени цзиньши («продвинутый муж»), который первый в 1735 г. широко рассказал о создателе синъицюань, спрашивал себя: не два ли это воина далекого прошлого — Цзи Лун и Цзи Фэн, чьи имена слились в одно?
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019