­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Пустотность-сюй, как её принято рассматривать в тайцзицюань, не есть нечто,...

Пустотность-сюй, как её принято рассматривать в тайцзицюань, не есть нечто, не содержащее в себе ничего, не есть абсолютная пустота. Вследствие такой «опустошенности» [сознания и тела] приходит одухотворенность-живость-лин, одухотворенность позволяет духу
-шэнь проявляться в полной мере, и он управляет всем телом. Когда дух-шэнь полон, а ци богата, появляется природная естественность (цзы-жань), и все движения приобретают легкость и одухотворенную живость.
В изучении и практике шаолиньского кулачного искусства главенствуют запредельная подвижность и применение большой физической мощи. Люди, которым не под силу такое обучение, как правило, заканчивают одышкой с частым, прерывистым дыханием, с полным истощением физических сил. В искусстве тайцзицюань все обстоит по иному: развиваются три составляющих, – тело, разум и намерение-замысел (и), – во всем стремясь к установлению покоя-недвижности (цзин). Во время совершенствования одиночной последовательности (цзя-цзы), чем медленнее она выполняется, тем больше получаешь пользы. Дыхание становится глубоким и продолжительным, ци погружается в «поле киновари дань-тянь». И это есть проявление умиротворения тела (физическое спокойствие). Процесс «вываривания и отбеливания» (т.е. тренировочный процесс) следует проводить целостно, как говорится, «единым ци» (на одном дыхании). Необходимо сводить воедино глаза (взгляд), руки, поясницу и ступни ног, увязывать в одно целое верх и низ, ни на волос не разбрасываясь в беспорядке. Это и есть проявление умиротворения разума-сердца. Не применяя физической силы, использовать лишь намерение (и), – движение рождается там, куда следует намерение-замысел. И это – проявление умиротворения намерения (и).
Из книги Чэнь Чжэньминь и Ма Юэлян "Тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня. Руководство для самообучения."
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/1
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019