­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Происхождение представлений о драконе в Китае

Происхождение представлений о драконе в Китае.
До настоящего времени вопрос происхождения идеи дракона в Китае остается открытым: в природе, как известно, не существует такого существа. Поэтому с древности и до сегодняшнего дня ученые и исследователи выд
вигали различные гипотезы происхождения представлений о драконе. Так, некоторые полагают, что дракон возник из стилизованных описаний таких реально существующих животных, как змеи, рыбы, крокодилы. Например, в Баньпо (пров. Шэньси, культура Яншао), фигурирует удлиненный змеиноподобный рыбий мотив. Однако далеко не всеми разделяется теория, что именно рыбы были прототипами дракона.
Согласно другой гипотезе (ее отстаивает китайский исследователь Хэ Син) первые драконы изображали Crocodiles porous, самую большую из живущих рептилий. В частности, в качестве доказательства используется тот факт, что крокодилы очень чутко чувствуют изменение атмосферного давления и приближение дождя. А дракон, как известно, повелевает водной стихией, прежде всего, дождями. В старых текстах также встречается упоминание о драконах, напоминающих крокодилов. Например, в «Истории [династии] Чжоу» упоминается некий воин, которому вменялось в обязанность убить драконов, наводнивших воды реки у его родной деревни; по виду эти драконы напоминали крокодилов.
Ряд исследователей полагают, что прототипами китайских драконов могли выступать такие ископаемые рептилии, как Tyrannosaurus Rex, Brontosaurus или Pterodactyl, которые имеют определенное сходство с драконами. Однако эта версия также опровергается: окаменелости не передают всего набора черт, присущих драконам, и поэтому вряд ли древние люди, глядя на них и используя их (окаменелости широко применялись, в частности, в китайской медицине), могли реконструировать облик доисторических гигантов, исчезнувших задолго до возникновения человечества.
Продолжение в следующей статье.
Записывайтесь на ознакомительное занятие!
Телефон: 8 (863) 270-70-12
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019