­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Продолжение публикаций на тему: "Пять тайных слов» Ли И-юя" 2) Живость (п...

Продолжение публикаций на тему: "Пять тайных слов» Ли И-юя"
2) Живость (проворство). При ощущении тяжести в теле боец не имеет возможности ни быстро продвинуться, ни быстро отступить без малейшего усилия, т. е. используя свою мысль. Проворство или легко
сть движений имеет в тайцзи-цюань жизненно важное значение. Все ваши движения должны быть изящными и ловкими. Едва мышечная сила противника придет в соприкосновение с моей кожей, как моя мысль должна «пронзить его кости». Затем мои руки выполняют защитное действие за счет единого дыхания. При атаке левой стороны моего тела, я мигом опустошаю ее, уводя правую в сторону и наоборот. Дыхание подобно колесу. При этом тело должно составлять одно целое, поскольку нарушение телесной гармонии хотя бы в одном месте нарушает общий порядок, препятствуя проявлению силы. Причиной этого обычно является (неправильное) положение поясницы и ног.
Главное – это (совершенный) контроль ума над телом и (постоянное) следование за противником, а не реализация собственных намерений. Желая взять инициативу в свои руки, не переставай следовать за противником. Следовать собственным намерениям – это все равно что ставить себе палки в колеса; напротив, следовать за намерением противника – это все равно что постоянно смазывать их, поскольку твое проворство от этого лишь возрастает. Умея следовать за противником, ты всегда сможешь оценить его намерения посредством своих рук (кистей). Они всегда правильно оценят интенсивность его энергии и определят радиус его атаки, что всегда позволит тебе отступить или продвинуться согласно обстоятельствам. Степень совершенства в этом искусстве прямо пропорциональна длительности упражнения.
3)Контролирование дыхания. Чтобы упорядочить свои движения, не позволяйте мощи дыхания рассеиваться, постоянно ее контролируя. Постоянно сосредоточивайте его, направляя в позвоночный столб. Тогда оно будет пронизывать все тело, придавая ему проворство и легкость. На вдохе имеет место «закрытие» и «собирание» (дыхания), а на выдохе – его «открытие» и «излучение». Естественный подъем дыхания на вдохе способствует приподниманию противника, тогда как его естественное опускание на выдохе способно его опрокинуть. Все вышесказанное относится к приведению дыхания в движение посредством ума, а не посредством мышечной силы.
Записывайтесь на ознакомительное занятие!
Телефон: 8 (863) 270-70-12
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019