­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

ПИКТОГРАММА И УКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИЕРОГЛИФЫ Иероглифы в настоящее время представл...

ПИКТОГРАММА И УКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИЕРОГЛИФЫ
Иероглифы в настоящее время представляют собой абстрактные графические построения, не отражающие, на первый взгляд, в своем начертании никакой связи с их значением. Поэтому человек, впервые столкнувшийся с «китайской
грамотой», как у нас принято называть иероглифическую письменность, вполне естественно оказывается перед психологическим барьером непонимания, преодолеть который, на первый взгляд, не представляется возможным. Хотя первые иероглифы, или лучше было бы назвать их рисунками или знаками, служили именно для преодоления этого барьера. Если представить наиболее древние иероглифы в том виде, который они имели приблизительно четыре тысячи лет назад, то перед Вами предстанут вполне понятные изображения явлений природы, растений, животных, человека, орудий труда и т.п. Эти первые, чисто изобразительные, иероглифы принято называть пиктограммами. В настоящее время они составляют сравнительно небольшую группу в иероглифике. Общим для нее является то, что изображаются явления в том виде, который был общим для различных растений, животных, человека, не отражая в рисунке единичных признаков и особенностей данных предметов.
Древняя пиктограмма «гора», например, изображала общий вид горной местности, условно обозначенный тремя вершинами. Пиктограмма «дерево» состояла из ветвей, ствола и корней. Иероглиф «человек» представляет собой схематизированный рисунок человека в профиль. Исходное начертание иероглифа «огонь» довольно похоже на пиктограмму «гора», хотя в одном случае изображались вершины гор, а в другом — языки пламени. Пиктограмма «река» изображает струи воды. Изображение руки было условным и не отражало количество пальцев.
Образовалась отдельная группа иероглифов, так называемых указательных, или знаков, в которых с помощью геометрических построений передавались те или иные понятия. Иероглифы «низ» и «верх» показывали положение предмета относительно линии горизонта. Иероглиф «середина» был основан на изображении лука со стрелой посередине.
Таким образом в Китае складывалась примитивная система письма, основанная на изображении формы предметов. В общей сложности выделилось в отдельные знаки и осталось в употреблении порядка двухсот иероглифов-пиктограмм.
Источник: Мыцик А.П. «214 ключевых иероглифов в картинках с комментариями».
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/1
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019