­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Печать в Китае — больше, чем печать

Печать в Китае — больше, чем печать. Жители Поднебесной заверяют ею не только документы, как это принято на Западе, но и чеки, письма, произведения искусства. Печать может использоваться даже в качестве личной подписи — и это не прихоть, а дань древней тр
адиции. Мало кто знает, что праобраз печати появился в Китае больше трех тысяч лет назад, а первые оттистки были, как и сейчас, красными.
От панциря до камня.
Примитивные печати появились в Китае во времена династии Шан (1600 — 1027 до нашей эры). Первыми пошли в ход панцири черепах, которые символизировали модель мира: древние предсказатели использовали панцири для гаданий и вырезали на них свои имена.
Позже клеймо в виде имени стали наносить на различные предметы быта, в основном деревянные: так владелец вещи обозначал ее принадлежность себе любимому. Оставляли клеймо и на документах тех лет — бамбуковых.
Вскоре личные печати начали использовать массово, а технология упростилась. Имена гравировали на кости, дереве, камне. Резьбу прикладывали к пасте из киновари, после чего оставляли на документах или предметах оттиск. Как говорится, вуаля! Так просто и гениально, что метод дошел до наших дней. Что это за зверь — киноварь, спросите вы? (Ударение, кстати, на «и»). А это такой ртутный минерал алого цвета. Из него получают ртуть или же натуральный красный пигмент. Уж очень любят китайцы окружать себя цветом, который символизирует процветание, удачу, радость и всякие прочие блага. Сама печать тоже олицетворяла власть и деньги, так что выходило благосостояние в квадрате.
Продолжение в следующей статье.
Источник: https://laowai.ru/malenk.....
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019