­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

ПЕЧАТЬ КАК ИСКУССТВО

ПЕЧАТЬ КАК ИСКУССТВО.
Еще одна разновидность китайских печатей, пришедших из глубины тысячелетий, — это личная печать художника. До сих пор живописцы Поднебесной оставляют на полотнах красный оттиск вместо подписи, как это принято на Западе.
Да и сами п
ечати стали объектами коллекционирования. Резьба печатей считается одним из четырех уникальных искусств, составляющих культурное наследие Китая, наравне с живописью, каллиграфией и поэзией.
Древние мастера изготавливали их из слоновой кости, хрусталя, золота, полудрагоценных камней. Сбоку наносили различные надписи. Если резчик был личностью возвышенной, то вырезал поэтическую строфу, если приземленной — свое имя и дату изготовления. Навершия украшали различными фигурами, в том числе изображениями животных. Особенно популярной была фигура льва — опять-таки символа власти и процветания. Сейчас изысканные и не очень печати представлены в отдельных экспозициях в китайских музеях.
Продолжение в следующей статье.
https://laowai.ru/malenk.....
Записывайтесь на ознакомительное занятие!
Телефон: 8 (863) 270-70-12
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019