­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Маленькая красная печать — большой китайский тысячелетний лайфхак УПРОСТИЛ...

Маленькая красная печать — большой китайский тысячелетний лайфхак
УПРОСТИЛИ ЖИЗНЬ
Можно сказать, что использование личной печати — это один из самых древних лайфхаков в истории человечества. Судите сами. Древним китайским чиновникам, судьям и торговцам
приходилось по сто раз на дню выводить тушью иероглиф своего имени. А восточная каллиграфия — это вам не хухры-мухры, в больших количествах она может и до нервного тика довести. Тогда кто-то изобретательный и нашел гениальное решение с гравировкой и краской. Имя этого человека история не сохранила, но китайцы до сих пор ему благодарны. Следующим схожим по масштабу прорывом стало, разве что, изобретение печатного станка.
Кстати, любопытный момент. Помимо печатей в те времена были в ходу отпечатки пальцев. Иногда их использовали одновременно. В таком случае печать представляла организованную группу людей — не мафию, как вы могли подумать, а орган власти или семью. В свою очередь отпечаток пальца выполнял роль личной подписи. Таким образом прародители криминалистов опять-таки избавляли себя от необходимости выводить ручками иероглиф. Невероятно, но этот способ используется даже в наши дни!
Например, на Тайване человеку, у которого нет своей печати, могут предложить оставить вместо красного оттиска отпечаток пальца. Не так давно, в 2009 году, древнюю традицию воскресили последователи течения Фалуньгун. Подписывая петицию, они оставляли рядом со своими именами отпечаток большого пальца красными чернилами. Видимо, чтобы подчеркнуть серьезность намерений. Какими бы ни были их намерения, сейчас эта секта находится в Китае вне закона.
Источник: https://laowai.ru/malenk.....
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019