­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Конфуций – величайший китайский мыслитель и просветитель, основатель филосо...

Конфуций – величайший китайский мыслитель и просветитель, основатель философского течения, которое и сегодня является основой традиционной культуры современного китайского общества. Храм Конфуция на протяжении столетий был местом поклонения великому учите
лю. Храм был открыт в бывшем доме Конфуция в 478 г. до н. э. – через два года после его смерти. Сегодня это самый большой конфуцианский храм в Китае, он состоит из 466 залов.
Дом, храм и могила Конфуция расположены в городе Цюйфу, провинция Шаньдун. В городе сохранился комплекс зданий, известных как Дворец Конфуция или Дворец Яньшэнгун. Помимо Дворца огромную культурно-историческую ценность представляет Храм Конфуция и кладбище Кунлинь на котором похоронен Конфуций. За истекшие тысячелетия храм не раз разрушался, но всякий раз восстанавливался в еще большем великолепии, его не раз расширяли и делали к нему пристройки, пока он не приобрел нынешний вид.
Храм Конфуция граничит на востоке с другим знаменитым комплексом – Домом Конфуция. Когда-то эта усадьба была резиденцией его внука; сейчас она представляет собой огромный архитектурно-парковый комплекс, в состав которого входят 463 помещения, он тянется с юга на север на два километра и занимает площадь в 16 га. В этих зданиях на протяжении тысячелетий жили потомки философа. Внуки Конфуция по прямой линии до девятого поколения жили в родовом доме, но, по мере повышения в титулах и положения при дворе, они непрерывно расширяли родовое имение.
Сунский император Жэньцзун пожаловал внуку Конфуция в 46-м поколении титул «учитель Яньшэнь», после чего родовой дом стал называться «Резиденцией учителя Яньшэнь». Дом семьи Конфуция подразделяется на восточную, западную и центральную части. В восточной части находятся родовой дом и мастерские, западная часть служила местом приема гостей и чтения трактатов, в центральной части расположены главные строения этого дворцового ансамбля: передняя часть – служебное помещение, задняя часть – жилое. В резиденции есть библиотека, где хранится более 9000 томов, изданных с 1534 по 1948 гг.
На расстоянии 1 км к северу от Дома находится Лес (или Роща) Конфуция. Это огромный парковый комплекс, являющийся родовым кладбищем семьи Конфуция. Здесь покоится прах самого Учителя и тысяч его потомков. У въезда на кладбище – большие ворота, охраняемые парой каменных львов. Пройдя по тропинке и перейдя по мостику ручей, посетитель попадает к святая святых – могиле самого Конфуция, а также его сына Кун Ли и внука Кун Цзи. Она огорожена кирпичной стеной, но и попав за стену, к могиле нельзя пройти напрямик. Зайдя в калитку с восточной стороны ограды, пройдя мимо могилы внука Конфуция и свернув налево, оказываешься перед местом последнего упокоения Учителя. Когда-то могила стояла на берегу реки Чжушуй, сейчас же вокруг шелестят листьями многовековые деревья. Перед могилой Учителя стоит плита с надписью: «Могила явившего Свершение Высочайшего мудреца, Властителя Просвещения».
Включен в список ЮНЕСКО в 1994 г.
Источник: https://e-reading.mobi/b.....
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019