­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Инь фу цзин — 陰符經 «Канон тайных знаков» («Книга сокрытых знаков»)

Инь фу цзин — 陰符經 «Канон тайных знаков» («Книга сокрытых знаков»). Один из основных даосских канонических текстов. Считался в средневековом даосизме не менее авторитетным, чем «Дао дэ цзин». «Инь фу цзин» оказал также влияние на формирование неоконфуцианс
тва, один из основоположников которого, Чжу Си (XII в.), не только высоко оценил этот памятник, но и прокомментировал его. По традиции авторство приписывается мифическому императору Хуан-ди («Желтый император»), «основателю» китайской цивилизации. Автором заключительной части трактата и первым его комментатором считается легендарный полководец и мудрец Цзян-тай-гун (XII/XI вв. до н.э.). Первое упоминание об «Инь фу цзине» содержится в «Ши цзи» Сыма Цяня (II–I вв. до н.э.). Согласно ему, изучение «Инь фу цзина» позволило древнему дипломату Су Циню обрести высшую гос. мудрость. Современный текст якобы был найден в горной пещере даосом Ли Цюанем (VIII в.), написавшим комментарий к нему. Не исключено, что Ли Цюань и является его автором.
Основное содержание этого небольшого (около 400 иероглифов) текста, разделенного на три части, посвящено учению о единстве мира, в котором все сущее взаимосвязано и каждая вещь существует за счет всего целого, как бы «обкрадывая» его, поэтому «пять элементов» (у син) называются в тексте «пятью ворами» (у цзэй). Мудрец, постигая взаимозависимость всего сущего и используя ее в своих целях, обретает совершенство и бессмертие. Данная установка позволяет рассматривать «Инь фу цзин» как трактат по методологии алхимии и др. видов даосской религиозной практики (см. Сянь-сюэ). Некоторые фрагменты «Инь фу цзина» содержат военную лексику, что делает его внешне похожим на сочинение по стратегии, однако эта терминология применена для обоснования и описания даосской практики. В собрании даосских текстов «Дао цзан» помимо самого «Инь фу цзина» содержится около 20 комментариев к нему, бóльшая часть которых относится к периоду дин. Сун (960–1279).
Источник: http://www.synologia.ru
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/1
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019