­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Энергетические каналы

Энергетические каналы.
Энергетическая система пронизывает весь организм, однако для рефлексотерапии доступны только поверхностные линии каналов (их иначе называют меридианами). Мы воздействуем на поверхностные точки, например, на руке, тем самым исправля
ем сердечный ритм, функцию пищеварения, кроветворения, воспроизводства и многое другое. Подробнее про назначение каналов, возможности, которые открывает работа с ними, мы узнаем позже. Все секреты 12 главных каналов.
Энергетические каналы – это последовательность активных точек. В Китае эти точки называют шу-сюэ, что можно перевести как пещера, куда вливается жизненная ци.
Каждая канальная точка имеет свое название, которое образно и точно описывает ее местонахождение или функцию. Поначалу названия кажутся малоразличимыми, но постепенно часто используемые («свои») точки вычленяются и запоминаются.
Определенные шу-сюэ точно закреплены на теле, их можно найти, пользуясь индивидуальными пропорциями (о том, как перенести на свое тело нужные точки из Атласа, читайте во следующих статьях).
На каждом канале существует несколько главных точек, связанных с определенными проявлениями в них энергии. Мы будем воздействовать на такие точки.
• Возбуждающая точка канала стимулирует энергию в случае ее недостатка, повышает сниженную функцию органа, стимулирует сердечный ритм.
• Успокаивающая (седативная) точка канала снижает чрезмерную энергию канала, повышенную функцию органа, замедляет ритм сердца.
• Противоболевая точка становится болезненной в случае острого воспалительного процесса, связанного с определенным каналом. Используется для лечения при остром болевом синдроме, при высокой температуре и в других критических состояниях.
Дмитрий Коваль. Большой атлас целительных точек. Китайская медицина на страже здоровья и долголетия.
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие,#здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019