­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Что такое внутренние стили?

Что такое внутренние стили?
Мало кто из поклонников ушу не слышал или даже не занимался внутренними стилями, или, если следовать буквальному переводу термина «нэйцзя», стилями внутренней семьи. Синъицюань вместе с тайцзицюань и багуачжан относится к трем
«великим» стилям внутреннего направления китайского ушу. Как ни странно, мало кто, даже из числа китайских специалистов по ушу, способен внятно разъяснить, чем отличается внутреннее направление от внешнего. Чаще всего в их устах, да и в книгах западных авторов мы встречаем приблизительно следующее разъяснение: стили внешней семьи, ярким представителем которых является, в частности, шаолиньцюань, делают особый упор на использование физической силы, а стили внутреннего направления используют больше внутреннюю энергию-ци. Десятилетиями держалось такое объяснение, не вызывая особых сомнений и даже вопросов. Но к своему удивлению мы можем обнаружить в шаолиньских архивах сотни трактатов, гласящих о том, что «истинный боец в поединке во главу угла ставит внутреннее усилие-цзинь и энергию-ци и никогда не прибегает к мускульной силе».
Прежде всего именно внутри тех стилей, которые сегодня относятся к внутренней семье, впервые происходит прорастание обычного, пускай весьма искусного, метода боя в сферу духовного и утонченно-небесного. Этому способствует и детальная разработка систем «внутреннего искусства», включающих в себя дыхательно-медитативные методики, входящие составной частью во внутренние стили. Позже такое перерастание боевых единоборств в духовное учение можно наблюдать и в других стилях, например, в классическом «внешнем» стиле шаолиньцюань, однако за тремя стилями — тайцзицюань, синъицюань, багуачжан — исторически закрепляется название «внутренние».
Источник: А.А. Маслов "СИНЪИЦЮАНЬ: ЕДИНСТВО ФОРМЫ И ВОЛИ"
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019