­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Четыре основополагающих принципа для тела (Часть 2): 3. «Расслабить поясн...

Четыре основополагающих принципа для тела (Часть 2):
3. «Расслабить поясницу, опустить ягодицы»
鬆腰,卽使腰部輕鬆的意思。太極拳的轉動變化,皆係於腰,故有「命意源頭在腰隙」之說。腰部舒展,不但氣易下沈,運轉靈敏,而且下部得力,不致有上重下輕的弊病。垂臀,是使臀部下垂,不向外突,凡蹲身時宜注意,才不致為鬆腰的障礙。
«Расслабить поясницу» означает, что поясница
должна быть расслабленной, легкой и свободной в движении, – в этом основной смысл. В тайцзицюань все вращения, движения в разворотах и преобразования-изменения бянь-хуа исходят из поясницы. Поэтому сказано [в «Тринадцати позиционных основах»], что «…[касаемо] управления [телом] – [оно] исходит из области поясницы». Когда поясница «раскрыта-распущена», не только ци легко погружается вниз, но и все вращения-повороты легки и подвижны. К тому же нижняя часть тела приобретает особую мощь, удерживая от порока «тяжелого верха и легкого низа» (т.е. скованности, неповоротливости верхней части тела, и ослабленности в ногах и бедрах). «Опустить ягодицы» означает, что их следует опустить вниз и слегка подобрать, а не выпячивать наружу. Каждый раз, когда вы осаживаете тело вниз, необходимо обращать на это внимание, – только в этом случае расслаблению поясницы ничего не станет препятствовать.
4. «Погрузить плечи, свесить локти»
肩不沉,則胸廓以上皆受束縛,氣向上逆;肘不垂,則力不能長,而兩肋亦失其保護
Если плечи не будут погружены, то есть свободно опущены, то грудная клетка поднимется, приводя лишь к зажатости, и ци потечет вверх и вспять [приливая к голове]. Если локти не свисают, то сила не сможет быть продолжительной [рассеивая мощь], а также бока теряют защиту [оставаясь без прикрытия].
以上四項,都是著重吾人生理上自然的姿勢,力避矜持的態度,使得全身鬆開,然後才能輕靈變化,圓轉自如。至於涉於精神方面的準備,則有左列的二項:
Эти четыре обязательных для исполнения пункта, прежде всего, призывают заострить внимание на том, что все мы по своей физиологии должны придерживаться естественных поз и движений, присущих нам от природы. Следует всеми силами избегать зажатости, заставляя себя добиваться расслабленности во всем теле. Только после этого возможны легкость и живость в преобразованиях-изменениях бянь-хуа, нестесненность и уверенность [в любом действии].
Из книги Чэнь Чжэньминь и Ма Юэлян «Тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня. Руководство для самообучения»
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019