­­­­­­Даосские практики
Эффективный цигун по системе ДАО-гун
Назад к списку

Четыре основополагающих принципа для тела (Часть 1): 1. «В пустотности ле...

Четыре основополагающих принципа для тела (Часть 1):
1. «В пустотности легко-одухотворенно усилием-цзинь подпереть макушку головы»
頂勁就是頭容正直,仿佛有勁貫頂的意思。頭為一身的主宰,頭容正直,精神纔能振作;不過正直之中,宜含虚靈(卽不用力)之意,方為合法。十三勢歌有「滿身輕利頂頭懸」,便是指此而言的。
«Усилие-цзинь, подпирающее макуш
ку» означает, что голова держится прямо. Смысл заключается в том, что усилие-цзинь пронизывает [наполняя все тело] до самой макушки головы. Голова – управитель всего тела: если голова держится прямо, то чистый дух цзин-шэнь способен воспарить [наполняя всё тело]. Смысл этого – не более чем держать голову прямо, «в пустотности и одухотворенно» (т.е. без применения какого-либо физического усилия), – такой метод соответствует фундаментальным принципам. В тексте о «Тринадцати позиционных основах» сказано следующее: «…наполняющееся [энергией-ци] тело [становится] легким, помогает [этому также] подвешенность макушки головы». Именно это следует брать за основу.
2. «Вобрать грудь, взгорбить (естественно выгнуть) спину»
涵胸,是胸部向內微凹,使橫膈下降,以為氣沈丹田的幫助。拔背,是背部向外微凸,使脊柱垂直,力發於背。
«Вобрать грудь» означает, что грудная клетка слегка втягивается вовнутрь, понуждая грудобрюшную диафрагму опускаться вниз, – это помогает энергии ци погрузиться в «поле киновари дань-тянь». «Взгорбить спину» означает, что спина немного выгибается наружу, понуждая позвоночный столб выправиться в естественном своем положении, – это помогает силе (усилию-цзинь) свободно истекать из спины.
[Следует иметь в виду, что это – ни в коем случае не совет олицетворять горбатого Йорика, он предназначен для того, чтобы противодействовать любой вашей привычке, а именно, выпирание грудной клетки и сведения лопаток вместе, примечание Paul Brennan]
Из книги Чэнь Чжэньминь и Ма Юэлян «Тайцзицюань стиля У Цзяньцюаня. Руководство для самообучения»
Приглашаем на занятия!
г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 39/В
http://daode-rostov.ru
#дао, #цигун, #алхимия, #женские_практики, #долголетие, #здоровье, #ушу, #Китай, #Ростов, #совершенствование, #зож, #китайская_йога, #тайцзицюань, #даосизм.
Посмотреть на Facebook
© daogun-rostov.ru, 2019